Проблема 5-ой колонны была, есть и будет, возможно, всегда. Выявить 5-ю колонну не так-то просто, подобное по силам только мастеру. И Сталин в октябре 1941-го года это проделал – и ещё как!
Читая мемуары академика Вернадского, обнаруживаешь две детали, которые, казалось бы, друг другу противоречат. Многие встречали в СМИ по поводу обороны Москвы: дескать, самые тяжёлые дни были 16-17 октября, тогда и возникла паника. Худшая часть населения, надо полагать, вообразила, что немецкие танки вот-вот въедут в Москву, начнут давить гусеницами. К этой галлюцинации были некоторые основания – прежде всего, то, что утром 16 октября Совинформбюро не дало, как всегда, сводки с театра военных действий, а было коротко сообщено, что немцы прорвали фронт.
Сверх казуса с радио, от высшего руководства поступило указание открыть магазины промышленных товаров, в которых всё раздавали даром – кто сколько унесёт. А в продуктовые магазины поступило указание отоваривать продуктовые карточки до конца месяца и даже давали больше, чем то, что предусматривали карточные нормы – из чего многие сделали вывод, что ликвидируются все наличные запасы и означать это может только одно – конец. Даже трамваи перестали ходить. Какие-то незнакомые люди обзванивали учреждения и кричали по проводу директорам, что надо немедленно оставлять Москву, оставлять как можно быстрее. Многие директора, имевшие в своём распоряжении транспорт, забивали эти грузовики продуктами питания, плюс прихватывали огромные суммы казённых денег, и пытались покинуть Москву, однако население быстро сорганизовалось в народные заставы, машины эти останавливали и паникёров убивали.
Но это не все приёмы товарища  Сталина, которые он применил для выявленияпятой колонны , потенциальных:марадёров, убийц,насильников, будущих полицаев,паникёров всех возрастов и социальных слоёв,в мирное время умело замаскировавшихся под «порядочных коммунистов» . Подробнее о том что ещё вытворял товарящ Сталин в видео:

https://vimeo.com/106593834